domingo, abril 18, 2010

Receita 05



PANQUECAS

Ingredientes (massa):
01 copo de leite
01 colher de sopa de manteiga derretida
01 colher de chá de sal
01 ovo
2 1/2 xícaras de farinha de trigo

Preparo: Bater no liquidificador, até que se torne uma mistura homogênea, todos os ingredientes, sendo que a farinha de trigo deve ser colocada aos poucos, dividindo-se a sua quantidade em três partes, preferencialmente. Aquecer no fogão, em fogo baixo, uma frigideira pequena (ou panquequeira), untada com um pouco de manteiga para se evitar que a massa grude na panela. Despejar um pouco da massa na frigideira, em quantidade suficiente para cobrir a superfície da panela com uma fina camada. Vigiar a massa até que a mesma comece a dourar. Ao mexer a frigideira e perceber que a massa está solta e firme, virar a massa de ponta à cabeça (com as mãos ou impulsionando a frigideira para cima "jogando a panqueca para o alto"), para dourar o outro lado. Obs.: Untar a frigideira com manteiga a casa duas panquecas feitas.

Dicas: 1) a quantidade de farinha sugerida, é para de se obter uma panqueca de massa fina. Para um massa mais grossa, acrescentar mais farinha, até quatro xícaras. 2) os recheios doces podem ser variados, dentre os quais: geléias de frutas, mel, e chocolate derretido com manteiga, sendo acrescentados com a massa já servida. 3) os recheios salgados mais comuns são: queijos, misto (presuntos e queijos), carne moída, e frango desfiado. 4) para os panquecas que levam queijos, o ideal é acrescentá-los à panqueca ainda na panela, e logo após a virada da mesma, dobrando-a ou fechando-a como um embrulho, com o auxílio de um garfo. 5) para as panquecas de carne ou frango, acrescentar tais recheios após a massa pronta, enrolando-as, e depois cobri-las com um molho de sua preferência (sugerimos de tomate ou de queijo), e levá-las ao forno, em baixa temperatura, só pra aquecê-las.

Rendimento: 06 unidades

(texto Mario Gordilho / foto: web)

Nenhum comentário: